プライバシーポリシー

この文書は、下記に示すOSDN各サイト(以下、サイトもしくは各サイト)および関連サービスの利用者に対して、ユーザーの個人情報の収集、使用、公開における我々の方針を説明し、また、個人情報の 更新、修正方法についてユーザーに与えられた選択肢を説明するものです。この個人情報に関する方針は、OSDN株式会社(以下、OSDN)およびその子会社や関連会社にも適用されます。

OSDN.net
SRAD.jp
osdn.co.jp

OSDNでは、個人情報の取り扱いに最善の配慮を行い、各サイトの利用者に対して登録情報を含む個人情報の可能な限りの制御権を与えることを目標にしています。 また、OSDNは、収集、提供を受けた個人情報を厳正な管理の下で安全に蓄積、保管し、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改竄、および漏洩等に対して適切な予防並びに是正処置を実施いたします。

この個人情報に関する方針は、OSDN保有の各サイトの登録・利用において生じるユーザーの行動に対して適用されます。この個人情報に関する方針やその他のOSDNの利用規約(Terms of Use Agreement)で示されている場合を除き、OSDNはユーザーやビジターの許可なしに彼らの個人情報を開示することはありません。また、ユーザーは各サイトを利用し続けることで、個人情報に関する方針に従って我々が取得した個人情報の取り扱いの行為に同意したことになります。

1. 我々が収集する情報

我々が収集する個人情報の種類は下記の通りです。

ユーザーが提示する情報:
サイトの特定のエリアにてOSDNは個人情報の掲示を求めることがあります。 例えば、ユーザーが登録したアカウントのプロフィールを完成させるために、あなたのユーザー名、利用するソーシャルメディアサービス、電子メールアドレス、自己紹介文といった情報が該当します。 ただし、サイト上でのユーザー名以外の多くの個人情報は任意での登録になります。

また、ユーザーが制作したコンテンツ(ソースコード、リリースファイル、記事、日記、写真、コメント、レビューなど)の投稿時、新規のアカウントの作成、メーリングリストへの参加、特定のサービスへの参加などの 際に個人情報の掲示を求めることがあります。その個人情報には電話番号、氏名、郵便番号、年齢、職業などの個人情報が含まれることがあります。

ユーザーに関して我々が収集する情報:
ユーザーが各サイトを使用する時、OSDNは、ユーザーが訪れたページ、訪れた順番、ページインタラクション情報、電子デバイスの種類、IPアドレス、オペレーティングシステム、ヘッダー情報、ブラウザーソフトウェアを含む、訪問に関する技術的な情報を自動的に収集します。

他の情報源からOSDNが取得した情報:
OSDNは、広告ネットワークを含む様々なビジネスジネスパートナーからユーザーに関する情報を取得するかもしれません。また、ユーザーをソーシャルメディアもしくは他のwebサイトのアカウントと関連づけることができるよう、第三者と連携して情報を収集するかもしれません。

集計されたデータ:
OSDNは、マーケティング、広報目的のためにユーザーから集めた個人データ(IPアドレス、OS、ブラウザーのソフトウェアタイプなどを含む)を集計します。個々のデータがユーザーに関連付けられないよう、OSDNはデータの集計の過程で匿名化処理を行います。また、OSDNは、広告主に対して、彼らの広告の閲覧数とクリック数を報告するために集計されたデータを開示します。

2. 収集した情報の使用方法について

OSDNは、広告主やその他のビジネスパートナーを含む第三者に対して、個人データを移転するビジネス上の 必要性が生じた場合、プライバシーに関わる我々の方針に従うことを要求します。また、 我々はセキュリティー及びプライバシー関連の法律に従い、個人データの安全を保証するための対策を講じることに 努めています。OSDNと関連していると主張する第三者が不正にユーザーに関する情報を収集もしくは使用したと 疑われる場合には、文書の末尾に示す連絡先に連絡してください。

データの集計方法:
OSDNは、集計されたデータを利用して、ユーザーの集団的な特性や行動に関する統計的分析を行ったり、 人口構成および関心事を調べることで、より質の高く、より便利なサイトを構築します。 OSDNは、このデータをもとにした統計的情報を、広告主やその他の顧客に売却、賃貸するなど商業的に 利用することもあります。

個人情報の利用:
OSDNは、下記の理由から取得した個人情報を下記のように使用する場合があります。

  • ユーザーのニーズを理解し、ユーザーに関連するコンテンツを制作するため
  • ユーザーにアンケートを送ることで市場調査やプランニングを行うため
  • サービス、コンテンツ、プロダウトの質の向上のため
  • ユーザーへのカスタマーサポートを提供するため
  • OSDNが提供する他のサービスに関する情報をユーザーに提供するため
  • ユーザーの同意が得られている場合に、OSDNのビジネスパートナーから提供されるサービスや情報、プロダウト、提供物に関する電子メールを送るため
  • ユーザーのためにサイトをパーソナライズするため
  • ビジターの地理的条件に合ったサイトの機能を提供するため
  • ユーザーに影響を及ぼす可能性のある、サイト上の変化をユーザーに知らせるため
  • ユーザーがプロダクトを購入したり、もしくはユーザーが選択する活動に従事することを許可するため
  • ユーザーの個人情報のあらゆる利用において、同意の記録を残すため
  • 各サイトの安全性や整合性を守るため

ニュースレターなどの形態でOSDNがユーザーへメールを配信するような場合には、我々は必ず メッセージ内には購読を停止するためのページへ到達可能なリンクを掲載します。

なお、ユーザーがオープンソースライセンスでライセンスされたコンテンツと併せて個人情報を 掲載したり、ユーザー間のメッセージ配信、パブリックフォーラムへの投稿など、ユーザーが自らすすんで個人情報を 公開する時、ユーザー名、電子メールアドレス、その他のユーザーが投稿した情報はサイト上で公開される ことがあります。そのようなユーザーが公開ページに掲載することを選んだ個人情報の使用がきっかけで 起きるかもしれない事象については、いかなる結果についてもOSDNは責任を負いません。

3. 収集した情報の共有について

OSDNは、ユーザーの個人データを下記の方法で共有するかもしれません。

  • 電子メールマーケティング、テレマーケティング、顧客サービス、B2Bリードバイヤー、ユーザーの行動を記録するデータ収集企業、広告ネットワーク事業者など、我々の事業活動を助ける第三者のサービス提供者と下記の2条件に従う場合に限り、あなたの個人データを共有する可能性があります。
    • (i)サービスを提供するのに必要な限りにおいてのみ個人データを使用すること
    • (ii)機密性を守るための保護策を講じることを保証する条項を契約書、利用規約、覚書などに盛り込むこと。
  • OSDNは、OSDN.netを利用するオープンソースプロジェクトとあなたの個人データを共有する場合があります。オープンソースプロジェクトの運営を円滑に行うという目的のために行われ、オープンソースプロジェクトはOSDNの利用規約とプライバシーポリシーを尊守しることが求められます。共有する情報は下記の二つです。
    • (i)メーリングリスト:オープンソースプロジェクトが運営するメーリングリストでは、個人のメールアドレスの情報を掲示されたリストの管理権限がそのオープンソースプロジェクトの管理者に付与されています。
    • (ii)アクセス解析:オープンソースプロジェクトが運営するページにて第三者のアクセス解析サービスを利用することがあります。
  • OSDNは、ユーザーに事前に知らせることなく、各サイトのユーザーから収集した情報をもとに集計されたデータを第三者と共有する場合があります。集計されたデータは統計として使用されるものであり、誰一人としてその集められた情報から個人を特定されることはありません。
  • 同サイトの特定のデータを、オープンソースソフトウェアに関する学術的研究を目的に研究者や研究機関と共有する場合があります。
  • 各サイトのシステム、サーバー、ネットワーク、ビジネスを保護し、セキュリティーまたは技術的な問題の解決を図るために、ユーザーから提示された情報を開示する可能性があります。
  • OSDNの権利の保護、ユーザーの安全、不正行為の捜査、政府機関の要請、法的手続きの遵守のために情報の開示が望ましいと考える場合、OSDNはあなたの個人データを開示することがあります。また、OSDNは、違法性や権利侵害が疑われる活動、OSDNの利用規約(Terms of Use Agreement)への違反行為を発見した場合、該当のユーザーに対してサイトの利用の一時停止または終了させる権利を留保しています。
  • OSDNおよび各サイトが合併、買収、売却の対象となった場合、個人データに関する如何なる変更についても、ユーザーに告知します。

4. クッキー、Webビーコン、類似トラッキング技術

OSDNの各サイトでは、「Webビーコン」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。WebビーコンはクリアGIFとも呼ばれ、 ごく小さな画像ファイルを利用して特定のページへのアクセスが把握するための技術です。特定の個人の行動も可能な 技術ですが、OSDNの各サイトではユーザーへ地理的に近いサーバーからコンテンツをダウンロードできるようにする仕組み の一部で使用されることがありますが、個人情報を取得する目的では使用されていません。

特定のブラウザーには、Webサイトやアプリケーションにあなたのオンライン活動を追跡して欲しくないことを 伝えさせてくれる「Do Not Track」という機能があります。ただし、OSDNの各サイトは、ブラウザーの 「Do Not Track」信号には現時点で反応しません。

また、各サイトでは利用者のニーズに合わせた情報を提供するためにクッキー(cookie)を利用しています。 クッキーはユーザーが訪れたサイトからユーザーのブラウザに送信するデータで、ブラウザによってユーザー環境に 保存されうるものです。ユーザーは自身の責任でクッキーを無効化したり、自身の環境から削除できます。 なお、クッキーを無効化することにより、OSDNサイトの一部もしくは全部が正常に機能しなくなる可能性があります。

利用者の関心ごとに基づいた広告について:
OSDNの各サイトは、クッキー、webビーコン、その他のトラッキング技術を用いた利用者の関心ごとに基づいた広告手法を 使う広告ネットワークに参加することがあります。つまり、OSDNの各サイトで、 ユーザーが自身のWebブラウズの閲覧行為に合わせられた広告を見かけるかもしれないし、また、あなたのOSDNサイト上での 行動に合わせられた広告を他のWebサイト上で見るかもしれないということを意味します。

Webブラウザー、Webサイト、モバイル機器の中には、利用者の関心ごとに基づいた広告を無効化するものもあります。 詳しくは、訪れているwebサイト、Webブラウザーのヘルプ、ユーザーが使用する機器の設定、そしてOSDNの 「広告配信事業者のポリシー・手法について」を参照してください。その文書よりOSDNで利用している外部サービスに 対して個別のオプトアウトを行うことができます。

また、下記の各サイトから利用者の関心ごとに基づいた広告をオプトアウトすることもできます。

NAI website http://www.networkadvertising.org/choices/
DAA website http://www.aboutads.info/choices/
DDAI (For Japanese users) http://www.ddai.info/optout
Your Online Choice (For EEA users) http://www.youronlinechoices.com/

アクセス解析について:
OSDNの各サイトでは、利用者の動向の調査や最適な広告配信をするために第三者のアクセス解析サービスを 利用して、サイト利用の統計的な情報を取得しています。 このアクセス解析サービスは前項で説明した 利用者の関心ごとに基づいた広告と同様にクッキーなどの技術が利用されています。 このアクセス解析ツールでは、広告ネットワークなどで取得されるユーザー属性データと合わせて統計処理 されることもありますが、それらの情報は個人識別はされず、匿名のデータの形で扱われます。 また目的以外の用途で利用されることもありません。

第三者Webサイトへのリンク及びサブドメイン:
OSDNの各サイト上のコンテンツには、ユーザーの利便性の目的のために第三者Webサイトへのリンクが掲載 されています。ユーザーがこれらのリンクを使用する時、ユーザーはOSDNの各サイトから離れることになり、 OSDNのポリシーはこれらの第三者webサイトには適用されません。 OSDNは、これら全ての第三者サイトを審査したり管理することはなく、また第三者サイトに対して、 また彼らのコンテンツやプライバシーへの慣習に対しても責任を負いません。また、 第三者webサイトについて、OSDNはこれらの第三者サイトのサービス、プロダクトについても保証や 表明もしません。

なお、OSDN.netに関しては、(言語コードもしくは国コードで構成されるサブドメインを除く) サブドメインにてOSDNは下記のサービスを提供しています。

  • 開発者とエンドユーザー間の情報共有のためのWebホスティング環境
  • 第三者のミラーサービスサイトを通じたソフトウェアダウンロード

ユーザが、上記のOSDN.netのサブドメインを冠する第三者Webコンテンツ、ソフトウェア、サービスを 利用して発生する個人データは、それらのサービスを提供する第三者のプライバシーおよびセキュリティに 関するポリシーに従うことになります。

5.セキュリティ

OSDNの各サイトでは、ユーザーが個人情報をwebフォームに入力する際を含めて、多くの情報の伝送を暗号化します。 また、その他の受け取った個人情報を保護するため、一般的に妥当と認められる基準に従います。

しかし、インターネット上の情報の伝送、または電子的保管のセキュリティ対策は100%の安全性を 保証されるものではなく、そのため、第三者に個人情報がアクセス、開示、変更、および破壊されることは ないことを保証することはできません。ユーザー自身の責任においてログイン情報を守り、 OSDNの各サイトを通じて機密情報を公開しないことをお薦めします。

6. 懸賞、コンテスト、投票

OSDNの各サイトでは、広告やコンテンツを周知する目的やユーザーのニーズを把握することを目的として、 懸賞、コンテスト、投票を行うことがあります。

これらの懸賞やコンテストへの参加は完全に任意であり、参加に際して求めらる情報には通常、 連絡先の情報が含まれる。これらの活動に関連してユーザーが提示する如何なる個人情報は、通常この文書で示される ポリシーに従って扱われることになります。ただし、特定の懸賞においては、個別に条項が追加される場合があります。 また、OSDNでは、これらの投票やコンテストを行うのに、第三者のサービスプロバイダを使用するかもしれません。 第三者のサービスプロバイダに対しては如何なる他の目的に我々のユーザーの個人データを利用することを禁じます。

7. ソーシャルメディア

OSDNの各サイトには、Facebookの「いいね」ボタンなど一般的によく知られているソーシャルメディアが 用意しているウィジェットが含まれています。また、それらのソーシャルメディアのサインイン・サービスを 利用してOSDNの各サイトへログインできたり、ソーシャルメディアへコンテンツを手動もしくは自動で投稿 できたりします。こうした機能の利用にはこのプライバシーポリシーではなく、それらの機能を提供する 企業のプライバシー方針が適用されることに注意してください。

8. ユーザーの権利

ユーザーが提示した個人情報へのユーザー自身からのアクセスに関してあなたに与えられた権利、および 個人情報の更新、修正、削除に関してユーザーに与えられた選択肢をここで示す。

データへのアクセス:
OSDNは、ユーザーから文書末尾に示す連絡先に対してリクエストがあり次第、ユーザーの個人情報を我々が保持しているのか、 または第三者の代わりに取り扱っているのかどうかに関する情報をユーザーに提供します。 もしユーザーの個人情報が変わる場合には、各サイトのユーザー情報ページに自身で変更を加えたり、 文書末尾への連絡先に依頼することで、ユーザーの個人情報を修正、更新、削除を行うことができます。

データの保持:
OSDNは、ユーザーのアカウントが有効である場合、もしくは各サイトのサービスをユーザーへ提供する必要がある場合、 または関連する法的に義務付けられている場合において、あなたの個人情報を保持し続けます。 ユーザーがアカウントの解約を望む場合、もしくはOSDNがユーザー個人を特定できる情報の利用することを 停止したい場合には、末尾に示す連絡先にご連絡ください。

日記、ブログ、フォーラム、メーリングリスト:
OSDNの各サイトは、一般的にアクセス可能なブログ、日記、コミュニティーフォーラム、メーリングリストなどの 機能を提供する。こうしたエリアにユーザーが提供する情報は、これらにアクセスする他の第三者が読んだり、 集めたり、利用するかもしれないことに留意してください。 このようなエリアからユーザーの個人情報の削除をリクエストするには、文書末尾の問い合わせ先へご連絡ください。 ただし、場合によっては、OSDNはユーザーの個人情報を完全に削除できないかもしれません。これは、 ユーザーが議論に対してコメントを加えたり、もしくはメーリングリストに投稿したりしたことのある場合に、 ユーザーの個人情報を削除することでシステムの機能に障害をもたらす可能性がある場合に発生する可能性があります。 このような場合、ユーザーを特定できないように匿名化処理を行うことで要請に応える場合があります。

マーケティング目的の電子メール:
広報やマーケティング目的の電子メールでのお知らせは、ユーザー自身でいつでも受け取りを無効化できます。 アカウントを維持するためのシステム的な案内を送る電子メールについては、アカウントが継続する限り無効化は されません。

9. 未成年者

OSDNの各サイトは、18歳未満の未成年者が利用を行う際には必ず親権者の同意を得るものとし、利用の継続が あることでプライバシーポリシーに対して親権者の同意があるものとみなします。 各サイトでは、未成年者の個人を特定できる情報を意図的に集めることはないが、未成年者が個人情報を各サイトに 提示したことが疑われる場合には、我々にご一報ください。未成年者の個人を特定できる情報を所有していることが 確認された場合には、我々のデータベースから該当の情報を削除することがあります。

10. 特別な種類の個人データ

OSDNは、人種や民族的な出身、政治的意見、宗教、生体データや健康に関わるデータ、 個人の性的関心を含め、EU一般データ保護規則(General Data Protection Regulation:GDPR)で 「特別」もしくは「機密」と考えられるいかなる個人情報も意図的に収集することはありません。

11. 準拠法

OSDNおよび各サイトのサーバーの多くは日本国に所在しているため、OSDNの各サイトのプライバシーポリシーは、 日本国の法律に従うように書かれています。なお、EEA居住のユーザーは、GDPRに基づいた追加的権利を有します。

12. 他の国への移転

OSDNは、各サイトおよび関連するサービスを日本国から提供しています。 OSDNは、ユーザーの居住国以外に所在する第三者にお客様情報の取り扱いを委託し、または情報を共有することがあります。 これらの情報の伝送無くしては、ユーザーが我々のサイト及びサービスを利用することは不可能なため、 各サイトを利用するにための条件として、ユーザーの個人情報を日本国もしくは第三者のサービスが所在する国へ 伝送することに対する、あなたの同意を必要とします。 その場合、ユーザーの個人情報はユーザーの居住国の法律とは異なる個人情報保護法に従うことがあり、 それらの地域ではお客様の情報に関してお客様の有する法的権利が少なくなる場合があります。 OSDNはこの文書で示されるポリシーの規定に基づいてユーザーの個人情報の取り扱いを行います。

13. このプライバシー方針に加えられる変更

OSDNは、この文書で示すプライバシーポリシーの一部もしくは全部を将来的に更新することがあります。我々が重要な変更をこのポリシーに加えるときは、各サイト上で分かりやすい方法にてユーザーへお知らせします。

なお、OSDNの各サイトを利用することで、ユーザーはこのプライバシーポリシーに同意したとみなされることに注意してください。もしあなたがこのポリシーに合意しない場合、OSDNの各サイトの利用を停止してください。 このため、本ポリシーを定期的に読み直すことを推奨します。

14. 問い合わせ先

このプライバシー方針および各サイトでの個人情報の扱いについての質問、苦情、要請、その他の 問い合わせは以下にお願いします。

個人情報問合せ・相談窓口係(総務部)
TEL: 03-6690-9870(平日 10:00 ~ 17:00)
E-Mail: privacy@appirits.com

株式会社アピリッツ 個人情報保護方針

最終更新:2020年2月1日