You are not logged in. This forum allows only logged in users to post. If you want to post in the forum, please log in.
다운로드
소프트웨어 개발
계정
다운로드
소프트웨어 개발
Login
Forgot Account/Password
계정 만들기
언어
도움
언어
도움
Login
Login Name
Password
Forgot Account/Password
Translation Status of 한국말
Category:
Software
People
PersonalForge
Magazine
Wiki
검색
OSDN
>
브라 우즈 소프트웨어
>
さくやさんがナイフ投げるパズルゲーム
>
포럼
>
Open Discussion
>
美鈴基本グラフィック+居眠りグラフィック完成
さくやさんがナイフ投げるパズルゲーム
Description
Project Summary
Developer Dashboard
웹 페이지
Developers
Image Gallery
List of RSS Feeds
Activity
Statistics
History
다운로드
List of Releases
Stats
소스 코드
Code Repository list
Subversion
View Repository
티켓
Ticket List
Milestone List
Type List
Component List
List of frequently used tickets/RSS
Submit New Ticket
Documents
FrontPage
Title index
Recent changes
Communication
포럼
List of Forums
Developers (1)
도움 (2)
Open Discussion (21)
Mailing Lists
list of ML
News
포럼:
Open Discussion
(Thread #29427)
Return to Thread list
RSS
美鈴基本グラフィック+居眠りグラフィック完成 (2011-05-28 11:28 by
honyari
#57704)
Create ticket
美鈴の歩行アニメ上下左右4パターンと、正面のみの居眠りアニメーションが完成しました。
DropBox\KnifePuzzle\item\honya に保存しておきましたので確認をお願いします。
ちなみにアニメーションパターンはサクヤさんの歩行グラフィックと同じく、
ABC の画像パターンを BABCBABC... の順番にアニメーションさせてください。
背景色はRGB=2555,255,255の白で指定してあります。
さくやさんの場合は透過色を使っていましたが、仕様書では透過色の使用は禁止とのことでしたので、
白で塗りつぶしてあります。
白はよく使うので別の背景色を指定して頂けるとたすかります。
なにかご要望がありましたらご連絡ください。
なお、次はマップチップを作成する予定です。
RE: 美鈴基本グラフィック+居眠りグラフィック完成 (2011-05-28 16:01 by
javelinstudio
#57709)
中国画像素材、確認しました。
始めに、作っていただきありがとうございました。
ではちょこちょこ注文を……
まずは背景色についてです。
背景色はRGB(255,0,255)でお願いします。
次に、気になる点が3点あります。
1.アニメーションのディレイはいくつ位を想定していますか?
また、歩行と居眠りでディレイは共通なのでしょうか? 個人的には違うのかなぁと感じています。
2.アニメーションの配置ですが何か意味を持たせているのでしょうか?。今回ですと
上向き 空白
右向き 空白
下向き 居眠り
左向き 空白
のように配置されていますが、右カラムの空白が気になります。
配置について何か話とかしましたっけ……忘れていたらごめんなさい。
3.めいりん居眠りアニメについて、「鼻ちょうちん」が分かりにくい気がしました。
マップチップ了解です。実に良い感じなのでこれからも宜しくお願いします。
Reply to
RE: 美鈴基本グラフィック+居眠りグラフィック完成 (2011-05-28 20:00 by
honyari
#57710)
注文了解しました。
1.アニメーションのディレイ-----------------------------------------------------------------------
まず、ディレイ値について定義しておきます。ディレイ値は1を1/60秒とします。
ディレイ値15とは、次のフレームに移動するまで15/60秒待機することになります。
・歩行アニメーション:ディレイ値 15
・居眠りアニメーション:ディレイ値 20
今回作成したアニメーションは上記のディレイ値を想定して作成しました。
なお、そちらで違和感を感じた場合は自由に変更してください。
2.画像の配置について-------------------------------------------------------------------------------
画像の配置については「以前描いたさくやさんと同じにしてくれ」としか聞いておりませんでした。
私が所持しているサクヤさんの画像は全ての画像が結合した状態だった上、向きの数分画像枚数が多く
参考にすることができませんでした。
そのため、画像の配置については一つのファイルに全ての画像を詰め込み配置致しました。
仕様を頂ければその通りに配置し直します。
3.鼻ちょうちんについて----------------------------------------------------------------------------
鼻ちょうちんがわかりにくい、了解しました。
こちらで修正を試みてみます。
修正案として、以下のものを試みる予定ですが、別の案がありましたらご連絡ください。
・鼻ちょうちんのサイズを大きくする
・アニメーション枚数を増やして頭の動きと鼻ちょうちんの動きを同期させる
・吹き出しや「ZZZ」というエフェクトをつける
--------------------------------------------------------------------------------------------------
全ての修正が終わりましたらもう一度画像をアップします
Reply to
RE: 美鈴基本グラフィック+居眠りグラフィック完成 (2011-05-29 13:00 by
#57726)
[メッセージ#57710 へのフォロー]
> 注文了解しました。
>
> 1.アニメーションのディレイ-----------------------------------------------------------------------
> まず、ディレイ値について定義しておきます。ディレイ値は1を1/60秒とします。
> ディレイ値15とは、次のフレームに移動するまで15/60秒待機することになります。
>
> ・歩行アニメーション:ディレイ値 15
> ・居眠りアニメーション:ディレイ値 20
>
> 今回作成したアニメーションは上記のディレイ値を想定して作成しました。
> なお、そちらで違和感を感じた場合は自由に変更してください。
ディレイ値了解しました。
> 2.画像の配置について-------------------------------------------------------------------------------
> 画像の配置については「以前描いたさくやさんと同じにしてくれ」としか聞いておりませんでした。
>
> 私が所持しているサクヤさんの画像は全ての画像が結合した状態だった上、向きの数分画像枚数が多く
> 参考にすることができませんでした。
>
> そのため、画像の配置については一つのファイルに全ての画像を詰め込み配置致しました。
> 仕様を頂ければその通りに配置し直します。
必要な画像のシーケンスなどを定義した後、配置について考えてみようと思います。
画像再配置作業の負担が大きいようでしたら定義を優先しましょうか?
> 3.鼻ちょうちんについて----------------------------------------------------------------------------
> 鼻ちょうちんがわかりにくい、了解しました。
> こちらで修正を試みてみます。
>
> 修正案として、以下のものを試みる予定ですが、別の案がありましたらご連絡ください。
> ・鼻ちょうちんのサイズを大きくする
> ・アニメーション枚数を増やして頭の動きと鼻ちょうちんの動きを同期させる
> ・吹き出しや「ZZZ」というエフェクトをつける
>
鼻ちょうちんと顔が被ってるのを治せると良いかなと思っています。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
> 全ての修正が終わりましたらもう一度画像をアップします
よろしくお願いします。
Reply to
RE: 美鈴基本グラフィック+居眠りグラフィック完成 (2011-05-29 21:44 by
honyari
#57741)
美鈴の居眠りグラフィックの修正が完了しました。
修正点は以下の通りです。
1.腕の描き直し
あらためて見直してみると腕を組んでいるように見えなかったため、腕を修正しました。
2.アニメ枚数の増加
アニメの枚数を3→5枚に増加させ、鼻ちょうちんを滑らかに動かしました。
アニメーションの順番は以下の通りです
1234554321 1234554321 1234554321 ...
アニメーションのサンプルとしてアニメーションgifの形でアニメーションを出力しておきました。
アニメーションのサンプルとしてご活用ください。
Reply to
RE: 美鈴基本グラフィック+居眠りグラフィック完成 (2011-05-30 21:51 by
#57763)
おおおお、すごくいい感じです! ありがとうございます!
Reply to